Saský svařák není svařák

16. prosinec 2012

Jak oznámila televize MDR, v Míšni se řeší, zda svařené víno, která na tamních trzích prodává vinařské družstvo Míšeň - Winzergenossenschaft Meißen, je opravdu svařené víno. Podle zákona je totiž „svařák“ vyrobený z vína, cukru a koření.

Jenže v tom míšeňském není cukr, ale přírodní nekalorické sladidlo stevia. Míšenští vinaři ho tam dávají jednak z dietetických důvodů a pak také kvůli diabetikům. Po diskuzi, kterou to vyvolalo, začali tento kaloricky chudý svařák prodávat pod názvem „horká réva.“

Wie das Fernsehen MDR informierte, in Meißen löst man, ob der Glühwein, der auf dortigen Weihnachtsmärkten von der Winzergenossenschaft Meißen verkauft wird, wirklich ein Glühwein ist. Nach der Regelung sollen im Glühwein Weinen, Zucker und würzende Stoffe verwendet werden. Der Meißner Glühwein wird aber nicht mit dem Zucker, sondern mit dem natürlicher Zuckerersatz Stevia gesüßt. Die Meißner Weinhändler nutzen ihn aus diätetischen Gründen, und weil er für Diabetiker geeignet ist. Wegen der Diskussion, die dadurch ausgelöst wurde, hat man begonnen, den kalorienarmen Glühwein unter dem Namen "Heiße Rebe" zu verkaufen.

Spustit audio